
Залог успеха при внедрении современного АйТи решения.
Эта статья лишь отчасти рекламная, мы говорим о решении, которое внедряют наши герои. Главная цель этой статьи показать на конкретном примере, который сложился из сотен успешных внедрений, какие сложности могут возникнуть после покупки современной айти системы и как их комфортно преодолеть.
Мы поговорили с Марией Гореловой, директором по работе с клиентами компании «Синтека».
Рассказываем как подготовиться к внедрению нового АйТи решения в отлаженные бизнес-процессы. Как подготовить команду, какие вопросы и возражения точно будут.
Покупка.
Решение о покупке нового и современного айти решения для строительства принимает руководитель компании. В этой статье мы будем называть его директор.
Директор всё видит, директор все знает, директор, наконец, за всё платит. Рынок меняется стремительно, снабжение – важнейшая статья расходов на стройке, пришло время этот фронт работ автоматизировать.
Иногда директор советуется с отделом снабжения, чаще нет. Итак, дорогостоящая «Синтека» оплачена, пора внедрять, что происходит дальше?
Первая встреча.
На первой встрече присутствуют: Директор, Снабженец, Представитель отдела ПТО
Есть два сценария развития событий:
1. Благостный, он же фантастический) Все слышали о «Синтека» и все ее хотят поскорее установить, чтобы работать быстрее и эффективнее. Все всем помогают и «Синтека» устанавливается за три часа. Две встречи и всё работает. Так бывает крайне редко. Но бывает!
2. Реалистичный: Снабженец сразу говорит о том, что никакая программа ему не нужна, он 10 лет создавал схему закупок, у него гигабайты экселевских, совершенных табличек и никакой софт ему не нужен. И вообще просит не мешать ему работать. Тут многое зависит от воли директора и от его понимания необходимости автоматизировать процесс. Как правило, прохождение первого этапа занимает от нескольких часов до нескольких дней. Снабженец соглашается попробовать «Синтека». Но мы не были бы уверены в успехе всех участников, если бы не провели сотни успешных внедрений.
Проводник!
Тут важно сразу выделить координатора со стороны заказчика. Это не может быть ни директор, ни сам снабженец, так как операционную деятельность компания продолжает. В идеале это должен быть человек из отдела ПТО, либо специалист компании, который знает все процессы и сможет быстро организовать передачу необходимой информации.
Мария о снабженцах во время внедрения:
«Сразу становится понятно, есть ли в компании злоупотребления со стороны отдела снабжения или присутствует конструктивное недоверие к новому для компании айти продукту. Поведение сотрудников всегда красноречиво. В обоих случаях, задача нашей команды, максимально подробно показать возможности программы и развернуть «Синтека», показав и научив всех участников цепочки закупок, ей пользоваться. Мы ограничены во времени, поэтому постоянно оттачиваем скорость и удобство внедрения «сложных связок». Не редки случаи, когда на старте снабженец категорически против продукта, а уже через пару дней дает позитивную обратную связь. Если, конечно, не увольняется, шутка) Мы приходим в компанию не обличать, а налаживать работу. Часто, многие ошибки в снабжении, допускаются не по злому умыслу, а от недостатка информации и знания современных возможностей программного обеспечения.»
Настройка баз данных.
Внесение данных об остатках, закупках которые были проведены ранее отдел внедрения берет на себя, нам предоставляют данные и мы сами внимательно и аккуратно вносим всё в систему. Система готова к работе.
Вторая встреча.
Итак, команда офиса начинает учиться работать в сервисе. Теперь надо провести встречу с прорабами, люди «на земле» максимально важны. Это раньше они писали в Вотсапе и звонили снабженцу, в «Синтека», они открывают приложение и вносят все материалы, которые необходимо закупить. При этом они сразу видят, начал ли снабженец работу по их заявке, согласована ли оплата, то есть становятся не просителями, а полноценными участниками стройки, которые не просто все видят и делают руками, а влияют на результат.
Мария:
«Встречи с прорабами мы обожаем. На этих встречах всегда одинаковый набор, достаточно наивных возражений:
- У меня кнопочный телефон, не смогу установить приложение!
- У нас сотовая сеть не ловит!
- А если я в паркинге, там приема сотовой сети нет, что тогда? Работа встанет? !
Все эти вопросы решаются максимально быстро, а главное просто, волевым решением директора, который понятно объясняет сотрудникам почему надо иметь смартфон в 2022 году руководителю строящегося объекта. Как только прорабы понимают, какие у них теперь есть возможности для работы с головным офисом и что по-старому не будет, они начинают пользоваться открывшимися возможностями с радостью и постоянно».
Решение работает, что дальше?
Итак, всё настроено: прорабы отправляют заявки, снабженцы получают лучшие цены, директор в приложении согласует оплаты, бухгалтерия оплачивает, всё автоматизировано и работает. Но работа отдела внедрения на этом не заканчивается. Наши специалисты на связи с компанией, так как в процессе работы могут появиться дополнительные пожелания, как адаптировать «Синтека» для конкретной компании, поэтому те «внедренцы», которые разворачивали продукт, остаются с клиентом навсегда.
Это ноу-хау нашего холдинга, но это работает. Со временем наши клиенты становятся добрыми друзьями, потому что мы делаем общее дело, строим Россию.
Мария:
«Внедрение продукта занимает в среднем 20 часов. Есть специфика региона: например в Питере и Москве, компании работают быстро, время все экономят, договоренности стараются выполнять сразу, в отдаленных районах бывали случаи, когда команда внедрения приезжает в 8 утра в город и в 9 готова приехать в офис и начать работу, но сделать этого нельзя, так как рабочий день с 10. Поэтому мы всегда узнаем максимум информации и о городе и о компании куда мы едем. Наша задача не просто внедрить сложное АйТи решение, но и не нарушить устоявшийся уклад жизни конкретной компании. Нам это всегда удается. Хотя ритм жизни в столицах и в городах с разницей во времени в несколько часов, принципиально разный»
Итак, этапы внедрения:
- Первая встреча: Директор, Снабженец, отдел ПТО
- Внесение данных в систему-это делает сотрудник «Синтека»
- Встреча с прорабами
- Сопровождение компании
20 часов и «Синтека» работает.
Наш сайт: cynteka.ru
Курс на Восток 🇹🇷
С 13 по 16 декабря руководители “Синтека” посетили Стамбул, где презентовали IT-решения турецким строительным компаниям: EGEYAPI, DOST, Renaissance Construction, SOLUTERA Teknoloji. Зарубежные коллеги проявили интерес ко всем продуктам и договорились о запуске пилотного проекта по FaceKIT. Надеемся на успешную реализацию пилота и дальнейшее плодотворное сотрудничество по другим нашим IT-решениям.
Маркетплейс для закупок и продажи стройматериалов ЗАКУПАЙ в первые шесть месяцев 2022 года нарастил оборот на 84 % по сравнению с первым полугодием 2021 года. В финансовом выражении оборот достиг 105,5 млрд.руб.
Большая часть сделок в январе-июне пришлась на товарные категории: общестроительные материалы, металлопрокат, электрические системы. Рост оборота в этом сегменте в годовом выражении составил 38,5%
Объем закупок через торговую площадку в Московском регионе составил 25 млрд.руб, что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года.
СМИ о СИНТЕКА
Успешная практика цифровизации закупок для строек в столице с помощью сервиса “Синтека” тиражируется на другие регионы России. Об этом сообщил вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6384858c9a79473049bd796d?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
14 продуктов для каждого этапа строительного процесса, объединенных в единую IT-экосистему, были представлены на стенде Цифровой прорыв в строительной отрасли. Среди них – онлайн-сервис для автоматизации службы снабжения “Cинтека”, торговая площадка для поставщиков “Закупай”, приложение по онлайн-контролю перемещения инструментов FaceKIT, облачный сервис цифровой исполнительной документации BuildDocs и другие.
Проекты и готовые IT-решения оценили эксперты на сессии пленарного заседания “Цифровизация строительства: опыт применения и результаты”. Создатель маркетплейса для закупок и продажи стройматериалов Илья Анисимов рассказал, что сэкономить на закупках до 3-10% строительная компания может уже сейчас, используя систему “Синтека-Закупай”. Экономия становится возможной за счет непрерывного автоматического тендеринга заявок на торговой площадке https://zakupay.pro. В совокупности с заложенным в “Синтека” механизмом постоянного контроля расхода бюджета, достигается синергетический эффект, который позволяет строительному бизнесу нарастить маржинальность и повысить финансовую устойчивость компании.
Руководители строительных компаний, имеющие опыт внедрения подобных решений, отметили очевидные плюсы: прямой экономический эффект, рост производительности и повышение качества процессов.
Если вы являетесь нашим клиентом и считаете, что ПО «Синтека» приносит пользу строительным компаниям, примите участие в Реферальной программе.
Хотите порекомендовать Синтеку другой строительной компании? Пришлите на почту r.harisova@cynteka.ru контакты руководителя компании, мы сами свяжемся, но сошлемся на вас. В случае покупки ПО «Синтека» клиентом по вашей рекомендации вы можете выбрать подарок:
- Яндекс Станцию с Алисой внутри. Она разнообразит вашу жизнь и поможет решить некоторые проблемы. С ней можно поговорить).
- Монитор для удобной работы с ПО «Синтека».
- Бесплатный период использования ПО «Синтека».
Реферальная программа действует с 01.09.2020 г.
Подробнее: r.harisova@cynteka.ru
Дорогие друзья, мы рады поздравить вас с профессиональным праздником — Днём Строителя!
Облачный сервис “CYNTEKA”, разработанный строителями специально для российского строительного рынка, вот уже на протяжении 8 лет помогает строительному бизнесу Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов РФ
наращивать конкурентные преимущества за счет внедрения IT-контроля в
закупочную деятельность строительной компании.
По случаю праздника дарим новым клиентам 1 месяц бесплатного доступа к “CYNTEKA”
при подключении до конца августа.
“CYNTEKA”, чтобы строить и зарабатывать!
Позвоните по бесплатному номеру 8800-333-84-21 или заполните форму «Обратный
звонок» и наш специалист подробно проконсультирует вас по вопросам автоматизации.